Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2021

Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2021

Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2021

Hace una semanas se celebró en Pasajes el VII Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2021. Como viene siendo habitual, el objetivo de este campeonato es el de poner en valor el bacalao y pontenciar su consumo como uno de los productos gastronómicos característicos de Euskadi y base de muchas barras de pintxos.

Más de 50 bares de toda Gipuzkoa participaron en esta edición del 2021. Para participar, se debe presentar un pintxo que tiene como ingrediente principal el bacalao y que esté acompañado por otros productos de libre elección. Al igual que en años anteriores, la gran final se celebró en formato showcooking, esta vez en el Kulturgune de Pasai Donibane, ante el público y un jurado compuesto por los cocineros Cynthia Yaber; jefa de cocina del Rest. Arzak, Felix Manso; jefe de cocina del Rest. Félix Manso Ibarla, Rubén González; jefe de cocina del Rest. Peña Vitoriana Tenis Club, el periodista y crítico gastronómico Igor Cubillo y Alberto Santiago de la empresa bacaladera Santymar.

Además, como no podía ser de otra manera, La Barajilla es una de las empresas colaboradoras de este campeonato.

Ganador del Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2021

Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2021

Pintxo ganador: Ramuntxo Berri

El cocinero George Brezeanu, del restaurante Ramuntxo Berri de Donostia se proclamó campeón del VII Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa, en la final que se celebró en el edificio Kulturgune de Pasaia Donibane. El local del barrio de Gros fue el mejor entre los 15 finalistas y su pintxo, “Bacalao a la importancia”,  está compuesto por una base de migas de pastor que en realidad son pieles de bacalao con una brandada de bacalao con pil pil rebozada. Decorado con crema de azafrán, ebras de chile picante, flor de ajo y yema de huevo escaldada en agua ahumada.

Otros premios

Además del campeón de Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2021, se otorgaron diferentes premios que van más allá de los propios pintxos. En esta ocasión, el segundo clasificado fue el Aratz de Donostia, cuya cocina está regentada por los hermanos Xabier e Iker Zabaleta, con su pintxo “Falsa croqueta de bacalao“.

 

Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2021

Segundo clasificado: Aratz

Por su parte, el tercer premio fue para el pintxo “Milhojas de bacalao tres delicias“, de M´Martín de Donostia que recibió su diploma y trofeo de manos de Rubén González, director de Miniature.

Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2021

Tercer clasificado: M’ Martin

Además, dada la dificultad que el jurado tuvo para elegir el ganador, decidieron otorgar una Mención Especial al Danontzat de Hondarribia.

Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2021

Mención especial: Danontzat

También se entregó un premio especial al pintxo que mejor maridaba con el vino blanco, patrocinado por la D.O. Rueda y que fue para El Bakar de Irún. Otro de los premios fue para el mejor maridaje con vino tinto, que venía de la mano de Bodega Pago de Cirsus, y que fue a parar al Artzabal de Usurbil.

El premio al pintxo más tradicional fue para el Bordatxo de Usurbil. Y el más innovador, para el Eguzki Bistro de Donostia. Y, por último, el premio al pintxo que mejor marida con cerveza fue para el Cantina Errandonea de Hondarribia.

Campeonato de Gipuzkoa de pintxos de bacalao 2021

Pintxo Cantina Errandonea / Pintxo Eguzki Bistro / Pintxo Artzabal

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