Los platos más típicos de Euskadi

Los platos más típicos de Euskadi

Los platos más típicos de Euskadi

En cuestión de comida y sabores, el dicho de «para gustos, colores» cobra más fuerza que nunca. Y claro, si hablamos de Euskadi y gastronomía, el binomio se convierte en insuperable. Elegir un solo plato de toda la gastronomía es tremendamente complicado y, por eso, el Centro de Investigaciones Sociológicas ha llevado a cabo un estudio con el que pretende arrojar luz sobre cuál es la comida típica o más representativa de cada comunidad autónoma.  En Euskadi, puede que te sorprendan los resultados y no adivines cuáles son los platos más típicos de Euskadi.

Estudio del CIS sobre los platos más típicos de Euskadi

La encuesta del CIS sobre turismo y gastronomía ha sido elaborada con más de 4.000 entrevistas, realizadas a finales de julio. El resultado revela cuáles son los tres platos favoritos a nivel estatal:

  • El 66,2 % elige la tortilla de patata. En este caso, el 71,8% tiene claro que debe llevar cebolla y casi el 53% la prefiere poco hecha.
  • El 63,1% la paella.
  • El 32,3% dice que el jamón ibérico.

Podemos decir que se trata de un pódium muy ‘made in Spain’.

La cosa cambia cuando repasamos los resultados por comunidades autónomas. En el caso de Euskadi:

  • El 33,8% de los entrevistados respondió que el chuletón era el plato más típico.
  • Le siguen el bacalao al pil pil (28,2%)
  • El pescado en general (12,4).
  • El marmitako (9,7).
  • Los chipirones en su tinta (8,5).
  • En sexta posición figura la merluza a la vasca (3,4).
  • En séptima posición cuando aparece la tortilla de patata (1,7%).

El bacalao y la importancia del pescado

Euskadi es la comunidad autónoma con mayor consumo per cápita de productos pesqueros, con 28,8 kilos anuales (datos del 2022).

Quizás por eso y porque el mar forma parte del arraigo cultural, las gastronomía y la cartografía de esta tierra, los vascos, además de consumir pescado, le dan un valor muy importante a las recetas tradicionales en las que el pescado es el ingrediente principal.

En cuanto al bacalao, es uno de los pescados más queridos por los vascos por ser muy polifacético a la hora de poder cocinarlo. Además, el consumo de bacalao en los hogares españoles ha crecido en los últimos años. Es decir, los hogares españoles compran un 11,1 % más de kilos de bacalao que con respecto al año 2022.

Por lo tanto, el bacalao se convierte en la segunda opción para los vascos dentro de los platos más típicos de Euskadi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotografía: Directo al paladar.

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