X Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2024

X Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2024

X Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2024

El mes pasado se celebró el X Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2024, del que La Barajilla es patrocinador, y cuya final tuvo lugar en el restaurante Ziaboga de Donibane.

Este año, el certamen se ha marcado como objetivo «fomentar el consumo de bacalao mediante creaciones de calidad». La calidad quedó sobradamente demostrada con el trabajo de los 18 cocineros finalistas, que elaboraron los pintxos en directo un día antes de la final en Juanba Berasategi kulturgunea de Pasaia.

X Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2024

El pintxo Baserri elaborado por Iker Uranga, del restaurante Zirta de Larraul, fue el vencedor, mientras que el segundo clasificado en el certamen fue el Bacalao de Primavera del bar Oquendo de Donostia, cocinado por Carlos Nuez. Por su parte, el tercer puesto fue a parar al pintxo Sutondoan, del Tatapas de Hondarribia, fruto del buen hacer de Adur Arrieta.

Pintxo ganador: Baserri de Iker Uranga (restaurante Zirta)

 X Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2024

El pintxo ganador, según explicó su artífice, es una recuperación de una receta antigua que se hacía con leche en los caseríos. Para actualizar esta tradicional receta, Uranga ha laborado «un talo sopa de cabezas de bacalao».

Además, el Ziaboga pasaitarra fue escenario de la entrega de otros premios, como:

  • Premio al mejor maridaje, que le fue concedido al Eguzki de Donostia, que lo realizó con vino blanco de denominación Rueda.
  • Premio al Pintxo Tradicional Mikel Corcuera se fue a Errenteria, gracias a la buena labor de cocina del Palante.
  • Premio al mejor maridaje de cerveza, que también viajó a Errenteria; en concreto al bar Xera.
  • Premio al mejor maridaje de sidra lo realizaron los profesionales del Aratz donostiarra.

 X Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2024

El jurado de este X Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa 2024 estuvo compuesto por el cocinero Félix Manso, propietario del restaurante Ibarla Félix Manso; Cynthia Yaber, jefa de cocina del restaurante Arzak de San Sebastián; Catherine Marchad, periodista gastronómica; Alberto Santiago, gerente de la empresa de bacalao Santymar; y Rebeca Barainca, propietaria del restaurante Galerna.

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