11 Jul Bacalao también se come en verano
La tradición gastronómica del país nos ha llevado a pensar que el bacalao es un ingrediente de invierno muy ligado a los guisos tradicionales, más utilizados en temporadas de frío, cuaresma o Semana Santa. Lo normal es que con el frío proliferan los platos de cuchara y los guisos que “templan” el cuerpo. Pero más lejos de la realidad. El bacalao también se come en verano y es un ingrediente muy versátil para muchos platos veraniegos.
El bacalao también se come durante el verano
Con la llegada de las altas temperaturas nos apetece mas comer platos ligeros y fríos que guisos y “comidas calientes”. Desde La Barajilla aconsejamos apostar por el bacalao en vez de por otras materias. Y no lo decimos solo por el sabor.
- Es fresco, sano y perfecto para los días que, debido al calor, hacer la digestión se vuelve complicado y costoso.
- Gracias a su bajo aporte calórico, nos permite controlar y disminuir los excesos durante los meses de vacaciones.
- En frío, existen recetas rápidas y fáciles que te sacarán de la cocina antes de darte cuenta.
La llegada del verano abre un amplio abanico de elaboraciones deliciosas y refrescantes. Como bien comentamos en un post pasado, el pescado, y sobre todo el bacalao, se han convertido en el protagonista de las barbacoas de verano.
El bacalao salado, por sus características nutricionales, es un pescado blanco ideal (también) para la temporada estival. Su carne magra baja en grasas es de fácil digestión y aporta muy pocas calorías, lo que convierte al bacalao en un alimento estrella para estos meses de verano.
El bacalao presenta una alta concentración de proteínas y vitaminas, entre las que destaca la vitamina D y es uno de los alimentos más ricos en Omega 3 que existen. De esta manera, al comer bacalao estamos cuidando nuestro cuerpo y nuestra salud.
Recetas con bacalao para el verano
Con la llegada del calor nos apetece dedicar más tiempo al ocio y a las actividades al aire libre y pasar menos horas metidos en la cocina. El bacalao es un producto muy versátil e ideal para disfrutarlo en esta época del año en diferentes recetas que no requieren de gran preparación ya que muchas de ellas son platos fríos. Te presentamos 4 recetas con el bacalao como protagonista para este verano.
1.- Ensalada malegueña
– Ingredientes:
- 400 g. de bacalao desalado y desmigado.
- 2 cebolletas.
- 3 naranjas.
- 4 patatas medianas.
- 100 g. aceitunas negras.
- Aceite de oliva.
- Sal.
– Elaboración:
- Desmenuza el bacalao.
- Cuece las patatas en agua con sal. Déjalas enfriar, pélalas y córtalas en tacos.
- Pela las naranjas y córtalas en gajos.
- Pica finamente las cebolletas y mezcla todos los ingredientes en una ensaladera.
- Riégalo con un chorrito de aceite y sírvelo.
2.- Carpaccio de bacalao
– Ingredientes:
- Lomo de bacalao desalado congelado.
- Brotes verdes.
- Tomates cherrys.
- Aceite de oliva.
– Elaboración:
- Saca el bacalao del congelador y antes que se termine de descongelar corta unas rodajas muy finitas.
- Parte los tomates cherrys por la mitad.
- Dispón las lonchas de bacalao y los tomates cherrys en el plato, decóralo con brotes verdes y el germinado de cebolla.
- Por último añade un chorrito de aceite de oliva.
3.- Brandada de bacalao
– Ingredientes:
- 600 g. de bacalao desalado.
- 100 ml. de aceite de aceite de oliva virgen extra.
- 100 ml. de leche entera.
- 1 patata mediana.
- 4 dientes de ajo.
- Un poco de perejil fresco (para decorar).
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto).
– Elaboración:
- Cuece la patata con piel (para que no absorba agua) hasta que esté tierna. Déjala enfriar para pelarla y cortala en dados.
- En una cazuela con agua, sumerge la porción de lomo de bacalao con la piel hacia arriba y calienta a fuego medio, hasta que empiece a hervir el agua. Apaga el fuego, retíralo y desmenuza las lascas del bacalao.
- Pela los dientes y cáscalos para después freírlos en una sartén con aceite hasta que se doren.
- En un bol echa el bacalao y la patata y tritúralos. Calienta la leche a fuego medio y ve incorporándolo al bol a la vez que sigues triturándolo.
- Salpimenta al gusto, y haz lo mismo con el aceite hasta que quede una mezcla homogénea.
4.- Tomates rellenos de bacalao
– Ingredientes:
- 500 g de de bacalao desalado y desmigado.
- 150 g de champiñones.
- 8 tomates grandes.
- 2 huevos duros.
- 1 pepino.
- 1 pimiento.
- Salsa mayonesa al limón.
- Sal y pimenta.
– Elaboración:
- Escalfa las migas de bacalao un par de minutos en muy poquita agua hirviendo y deja escurrir muy bien antes de utilizarlo para que pierda toda el agua.
- A continuación, vacía los tomates. Mezcla en un bol las migas de bacalao, trocitos de pepino pelado, huevo duro, champiñones crudos cortados en láminas y pimiento cortado fino.
- Sazona toda la mezcla con salsa mayonesa preparada al modo tradicional y con unas gotas de limón.
- Sazona lo tomates con sal y pimienta.
- Por último, rellena los tomates y conserva en un lugar frío hasta el momento de servir.
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