15 Sep España se consolida como principal mercado mundial del bacalao Skrei
España es un gran consumidor de pescado. Y más aún, de bacalao Skrei. Eso es lo que dice un estudio presentado por El Consejo de Productos del Mar de Noruega donde se estudian los hábitos de consumo de este producto. Esta organización ha valorado la evolución positiva en la comercialización del pescado premium Skrei en España.
Ese informe recoge que el español es, junto con Italia, el segundo país encuestado con mayor porcentaje que comen pescado al menos una vez a la semana (84%). Solo Portugal, donde esa porción asciende al 91 %, supera a España.
Disponible únicamente en invierno, el Skrei fresco se ha convertido en una de las exportaciones noruegas más apreciadas. El Skrei procede de la mayor población de bacalao del mundo y es una de las especies de pescado más sostenibles que se pueden consumir mientras que, su distintivo sabor, le ha valido su fama de exquisitez gastronómica. El Skrei es rico en proteínas, vitaminas o minerales y una de las especies marinas con menor contenido en grasas.
En un post anterior os contamos más sobre el bacalao Skrei y su tradición. Es una pesca sostenible donde las capturas se realizan con total respeto hacia el mar y el medio ambiente.
Consumo de bacalao
Por todo esto, no es de extrañar que uno de cada cuatro españoles (25%) incorpora en su menú pescado tres o más veces por semana; uno de cada tres (36%), lo hace dos veces por semana, y uno de cada cuatro (24%) lo incluye una vez a la semana. De acuerdo con el informe, el 14% de los españoles dice consumir bacalao fresco una vez por semana y un 7% asegura consumir bacalao salado
Importación de bacalao Skrei
Las exportaciones de Skrei se han mantenido firmes pese a vivir en un entorno cambiante.. Si consideramos tanto el bacalao fresco como el Skrei con sello de calidad, España importó (directamente de Noruega) 2.352 toneladas durante la última temporada y el 53% de esa cantidad tenía la etiqueta Skrei (1.239 toneladas).
En general, España es uno de los cinco países con el mayor crecimiento en importación de pescado de Noruega y se sitúa como el séptimo mercado en relevancia para Noruega. Es el segundo mayor exportador de pescado y marisco del mundo: más de 37 millones de comidas son elaboradas con productos del mar de Noruega cada día alrededor del mundo (1,3 millones, sólo en España).
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